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Magret de canard & chutney d’oignons au cassis

recette magret de canard et chutney d'oignons au cassis
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prép. : 40 min.
nb pers. : 4

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Ingrédients

  • 2 magrets de canard
  • 1 bocal d’oignons au cassis Hugo Reitzel
  • 1 dl de vin rouge
  • 1 cc de gingembre moulu
  • 1 cc de cumin moulu
  • 1 cc de cannelle
  • Sel, poivre

Déroulement

1. Égouttez les oignons et faites réduire le jus dans une casserole. Lorsqu’il rest l’équivalent d’une cuillère à soupe, incorporez les oignons et le vin. Poursuivez la cuisson jusqu’à consistance sirupeuse. Réservez.

2. Entaillez les magrets en losange côté peau. Mélangez les épices avec une pincée de sel et de poivre et frottez-en les magrets, côté viande.

3. Saisissez ces derniers rapidement à feu vif, sans ajouter de matière grasse et en commençant par le côté peau. Attention à ne pas brûler les épices.

4. Dès belle coloration, retirez du feu et placez dans un plat à gratin. Poursuivez la cuisson 8 minutes dans un four préchauffé à 180° C. Laissez reposer 5 minutes avant de découper en tranches très fines (5 mm environ). Incorporez le jus de cuisson aux oignons.

5. Servez accompagné du chutney d’oignons au cassis.

Conseils

Ce chutney accompagne également très bien les viandes blanches ou noires.

Si vous ne trouvez pas d’oignons au cassis, vous pouvez utilisez des petits oignons au vinaige. Procédez de la même manière et ajoutez un trait de sirop de cassis lorsque vous les faites réduire.