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Crèmes brûlées saveur B52

recette de la crème brûlée B52
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prép. : 60 min.
nb pers. : 4

Tout comme le célèbre shot qui comprend 3 étages, nous vous proposons de réaliser 3 mini crèmes brûlées.

Ingrédients

  • 3,5 dl de crème à 35% de mg
  • 1 dl de lait
  • 90 gr de sucre
  • 5 jaunes d’œuf
  • 1 gousse de vanille
  • 0.2 dl de Bailey’s
  • 0.2 dl de Kahlua
  • 6 cs de Grand-Marnier
  • 20 gr de sucre cassonade

Déroulement

1. Mélangez le lait et la crème dans une casserole.

2. Fendez la gousse de vanille en 2 dans le sens de la longueur. Ajoutez le grains et la gousse au mélange lait-crème et portez à ébullition. Retirez du feu, couvrez et laissez infuser une dizaine de minutes.

3. Pendant ce temps, blanchissez les 90 gr de sucre avec les jaunes.

4. Versez le lait, mélangez puis filtrez à travers une passoire à thé.

5. Divisez le mélange en 3 parts égales.

6. Ajoutez le Kahlua dans une des parts, le Bailey’s dans l’autre et gardez la dernière nature.

7. Versez dans des moules, idéalement en porcelaine,  pas à  plus de 2 cm de hauteur et glissez dans le four préchauffé à 95° C.

8. Laissez prendre vos crèmes brûlées durant 35 à 50 minutes. Le temps de cuisson dépend de votre four et de l’épaisseur de la masse.

9. Laissez refroidir sur une grille, puis placez les au frigo.

10. Au moment de déguster, parsemez vos crèmes de sucre cassonade, puis caramélisez les avec un chalumeau ou sous le grill du four.

11. Pour la crème nature, ajoutez quelques gouttes de Grand-Marnier sur le sucre caramélisé et flambez.

Conseils

La réussite des crèmes brûlées tient dans la cuisson. Il est important que votre masse ne boue pas sinon les jaunes coagulent et vous obtiendrez une omelette à la vanille. Les signes précurseurs sont les bords qui commencent à gonfler. Si cela se produit, ouvrez la porte du four un instant.

Les crèmes sont suffisamment cuites lorsqu’il reste le diamètre d’une pièce de Frs 5.- tremblotant au centre.

PS: Au cours actuel, une pièce de Frs. 5.- correspondrait à 3€12 ou 4-5 cm.