Accueil Recherche

Gratin de pommes de terre

recette du gratin de pommes de terre
Voter pour cette recette:
1 étoile2 étoiles3 étoiles4 étoiles5 étoiles
Loading ... Loading ...
prép. : 35 min.
nb pers. : 4

Ingrédients

  • 500 gr de pomme de terre charlotte
  • 2 dl de lait
  • 1 dl de crème 35% mg
  • 1 gousse d’ail
  • Sel, poivre du moulin
  • Poivre de Cayenne
  • Muscade

Déroulement

1. Pelez et coupez très finement les pommes de terre.

2. Placez les dans une casserole, ajoutez l’ail pressé et mouiller à fleur avec le lait.

3. Portez à ébullition jusqu’à ce que l’amidon soit lié. Ajoutez la crème et donnez un bouillon. Rectifiez l’assaisonnement en sel, poivre, Cayenne et muscade.

4. Beurrez un plat à gratin et placez les pommes de terre, au maximum à 2 cm de hauteur. Ajoutez éventuellement un peu de crème pour compléter si nécessaire.

5. Cuire dans le bas du four préchauffé à 100° C une heure environ. Vous pouvez tester la cuisson des pommes de terre en y plantant un couteau.

Conseils

Il est très important de ne pas rincer les pommes de terre sous de l’eau froide. L’amidon servira à lier le lait.

L’autre point important est la cuisson, très lente, pour donner un gratin très onctueux.