Accueil Recherche

Comment cuire des œufs ?

comment cuire des oeufs

Voici un petit aide du temps de cuisson pour les œufs cuits à l’eau bouillante. Ce temps est calculé dès ébullition, eau non salée.

  • A la coque  3 minutes

(blancs légèrement cuit, jaune coulant)

  • Mollets  5 minutes

(blanc cuit, jaune coulant)

  • Durs  10 minutes

(blanc et jaune cuit)

Pour les plus motivés, nous vous conseillons de tester l’œuf dur parfait d’après Hervé This, le scientifique à l’origine de la cuisine moléculaire.

Partant du principe que le blanc coagule dès 61° C et le jaune dès 68° C, la méthode consiste à chauffer de l’eau à 70° C et de maintenir cette température constante.

Plongez ensuite vos œufs et laissez les cuire durant 1 heure. Pour maintenir la température, il faut ajouter de l’eau froide régulièrement et utiliser un thermomètre à sonde.

Le résultat (très mérité) sera un blanc très moelleux et tendre, à l’opposé de l’élasticité habituelle. Quant au jaune, il sera crémeux à souhait.